貧血には、ひじき!
この夏、あまりの暑さに、
陰性なカリウムの多い、食べものが、
おおかったからでしょうか・・?
朝から、フゥッ~・・・と、立ちくらみっぽくなり、
こりゃいかんですよ・・。
ひじきだ・・ひじき食べたいぞ~~と、
思い。
ふと、想い出したのが、
“あな吉さん”の愛称で親しまれている
『another~kitchen』主宰、
浅倉ユキさんのレシピで、
ひじきがペースト状になって、
イカ墨スパゲティみたくなっているパスタ!
あな吉さんのレシピを参考に、
つくってみました♪
なぜに、長いのと、ペンネが一緒になっているかというと・・・
長いのは、大人用・・。
ペンネは、みうたん用なのです。
イカ墨!!この夏、あまりの暑さに、
陰性なカリウムの多い、食べものが、
おおかったからでしょうか・・?
朝から、フゥッ~・・・と、立ちくらみっぽくなり、
こりゃいかんですよ・・。
ひじきだ・・ひじき食べたいぞ~~と、
思い。
ふと、想い出したのが、
“あな吉さん”の愛称で親しまれている
『another~kitchen』主宰、
浅倉ユキさんのレシピで、
ひじきがペースト状になって、
イカ墨スパゲティみたくなっているパスタ!
あな吉さんのレシピを参考に、
つくってみました♪
なぜに、長いのと、ペンネが一緒になっているかというと・・・
長いのは、大人用・・。
ペンネは、みうたん用なのです。
ではなく、
ひじき!!(笑)
でしたが、
かなり美味しかったです♪
みうたんも、
いつもなら、ペンネを笛代わりにして、
ピュウ。ピュウ。
遊び、3~4個ぐらい食べるぐらいなのですが、
このパスタは、お気に入られまして、
バクバク食べてらっしゃいました♪
家族全員。
血液増量大作戦!
大成功の巻き~でした。
レシピは、こちら・・・♪
*ひじきの、イカ墨風パスタ*
(材料)〇ひじき (1/2カップを、軽く水洗いして、
1カップの水と、しょう油大さじ1を入れて、
水がなくなるまで、弱火でぐつぐつ戻したもの)
〇にんにく ひとかけ
〇オリーブオイル 大さじ2
〇味噌 大さじ2
〇トマトピューレ 大さじ3
〇水1/3カップ
〇塩適量
〇パスタ 4人分
(つくり方)
①ひじきに、水としょう油を入れて、火にかけて、
水がなくなるまでグツグツ火を入れたひじきに、
さらに30ccの水と、にんにくをふたつに割ったものを、
入れて、水がなくなるまで煮る。
②1のアラ熱がとれたら、味噌と、トマトピューレと、
水をさらに加えて、ミキサーにかける。
③ペースト状になった2に、オリーブオイルを、
加える。これで、パスタソースの出来上がり。
④適量の塩を入れて、パスタをゆでる。
⑤茹で上がったパスタに、ソースを絡めてできあがり。
0 件のコメント:
コメントを投稿